1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏天丼」の献立 >
  4. 鶏天丼のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

鶏天丼

53回 おいしい

ベーキングパウダーを加えることでサクッとおいしい鶏天に!

献立
調理時間
カロリー
893 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

鶏むね肉(大)1枚

<衣>

  溶き卵1個分
  小麦粉大さじ2
  片栗粉大さじ2
  ベーキングパウダー小さじ1/2
  サラダ油小さじ1
ご飯(炊きたて)丼2杯分
ミツバ(刻み)1/4束分
揚げ油適量
麺つゆ(ストレート)適量

下準備

  • 鶏むね肉は1.5~2cm角に切る。ボウルで<衣>の材料を混ぜ合わせる。揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    <衣>のボウルに鶏むね肉を入れ、全体にからめるように混ぜる。

  2. 2

    170℃の揚げ油に(1)をスプーンでひとくち大ずつ落とし入れ、色よく揚げる。

  3. 3

    油をきって麺つゆに通し、ご飯をよそった丼にのせる。ミツバをのせ、お好みで麺つゆをかける。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1393

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.