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柔らか鶏丼

69回 おいしい

鶏むね肉に片栗粉をまぶすことで柔らかくなり、だしにも簡単にトロミがつきますよ。

献立
調理時間
カロリー
818 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

鶏むね肉

(大)1枚
  

片栗粉

適量

玉ネギ

1/2個

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ2

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

下準備

  • 鶏むね肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。玉ネギは縦薄切りにする。青ネギは斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンに<合わせだし>の材料と玉ネギを入れて中火にかけ、煮たったら薄く片栗粉をまぶした鶏むね肉を入れる。フライパンに蓋をし、火を弱めて鶏むね肉に火が通るまで3~4分煮る。

  2. 2

    火が通ってだし汁にトロミがついたら青ネギを加え、再び蓋をしてしんなりするまで1~2分煮る。

  3. 3

    器にご飯をよそって(2)をかけ、一味唐辛子を振る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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