1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉のゴマみそ焼き」の献立 >
  4. ジャガイモの煮物のレシピ・作り方

ジャガイモの煮物

肉ジャガからお肉を抜いた、ジャガイモが主役の副菜。

献立
調理時間
カロリー
158 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ニンジン1/4本
玉ネギ1/4個
サラダ油大さじ1/2
適量
砂糖小さじ2
しょうゆ大さじ1
みりん大さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、水に放つ。白濁したらザルに上げて水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、小さなひとくち大に切る。玉ネギは4つのくし切りにする。キヌサヤは筋を引いて斜め半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に玉ネギとサラダ油を入れ、強めの中火で炒める。しんなりしたらジャガイモとニンジンを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    水をヒタヒタに注ぎ、煮たったら鍋に蓋をして弱火で蒸し煮にする。ジャガイモにかために火が通ったら砂糖を加え、5分蒸し煮にする。

  3. 3

    蓋を外し、しょうゆ、みりんを加えて火を強め、時々ヘラで大きく混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮る。

  4. 4

    火を止めてキヌサヤを散らし、蓋をして5分置き、器に盛る。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数368

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.