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鶏と野菜の煮込みうどん

たっぷりの野菜が入ったヘルシーなうどん。体の芯から温まります。

特集
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(小)1枚

白ネギ

1/2本

白菜

1/8個

シメジ

1/2パック

<スープ>

  

大さじ2
  

900~1000ml
  

昆布

3~4g
  

しょうゆ

小さじ1~2
  

適量

うどん

(ゆで)2玉

ミツバ

(刻み)少々

下準備

  • 鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、食べやすい細切りにする。ザルにのせて湯をかけ、臭みを取り除く。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。白菜はザク切りにする。シメジは石づきを切り落とし、食べやすく裂く。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れ、鶏もも肉、白ネギ、白菜、シメジを入れて中火にかける。煮たったらアクを取り、弱火にして鍋に蓋をし、20分煮る。

  2. 2

    昆布を取り除いて中火にし、うどんを加えてほぐしながら温める。器に盛り、ミツバをのせる。

    お好みで七味唐辛子、または粗びき黒コショウを振って召し上がってください。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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