太鼓判 10+ おいしい!

タイ風ひき肉炒めプレート

14回 おいしい

鶏肉、豚肉、合いびき肉など、冷蔵庫にあるお肉を使って。一皿で満足感あり!

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

  

ニンニク

(みじん切り)1片分
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

玉ネギ

1/2個

<調味料>

  

砂糖

小さじ1/2
  

ナンプラー

大さじ1

2個
  

塩コショウ

少々

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

キュウリ

(薄切り:飾り用)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
エスニック料理 / 炒めもの
種別:
主食
公開日:
2017/12/18
更新日:
2017/12/15

下準備

  • 玉ネギは1cm角に切る。赤パプリカとピーマンはヘタと種を取り除き、1cm角に切る。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏ひき肉とニンニク、赤唐辛子を加えて炒める。

  2. 2

    色が変わったら、玉ネギ、赤パプリカ、ピーマンを加え、さらに炒める。<調味料>を加えて炒め合わせる。

  3. 3

    目玉焼きを作る。フライパンに多めのサラダ油を中火で熱し、卵を1個ずつ割り入れる。塩コショウをし、揚げ焼きにする。

  4. 4

    器にご飯と(2)を盛り、目玉焼きをのせ、キュウリを添える。

このレシピのポイント・コツ

・お好みのお肉で作れます。
・豚や牛の薄切り肉を使うと、より食べごたえのある一品になります。鶏もも肉や鶏むね肉の場合は、サイコロ状に切って使うとよいでしょう。
リストに追加ファンになる

現在のファン数585

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ