もやしの鶏だんご

もやしでカサ増しして作る鶏だんご。節約おかずとしても◯

特集
調理時間
+冷やす時間
カロリー
保存容器1個分519 Kcal
レシピ制作: 
nozomi
材料  ( 保存容器 1 個分

モヤシ

1袋(200g)

ひとつまみ

鶏ひき肉

(もも)200g

大葉

10枚

片栗粉

大さじ1

ショウガ

(チューブ)1cm

<調味料>

  

しょうゆ

大さじ1.5
  

白だし

小さじ1
  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ3

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2020/02/24
更新日:
2020/02/19

下準備

  • モヤシは水洗いし、ざるにあげる。大葉はみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    耐熱皿にモヤシ、塩を入れ、モヤシが1cmの長さになるよう手で折りながら混ぜる。ラップをし、電子レンジで4分加熱する。

  2. 2

    ボウルに鶏ひき肉、大葉、あら熱を取って水気を切ったモヤシ、片栗粉、ショウガを入れ、よくこねて、冷蔵庫で寝かせる。

  3. 3

    フライパンに油をひき、肉だねを丸く成形して並べる。

  4. 4

    中火にかけ、転がしながら表面を焼く。ふたをし、4分ほど蒸し焼きにする。

  5. 5

    ふたを取り、弱火にする。混ぜ合わせた<調味料>を入れ、ほどよくとろみがつくまで煮からめる。

このレシピのポイント・コツ

・肉だねを冷蔵庫で冷やすことで味がなじみ、成形もしやすくなります。
・電子レンジは500Wを使用しています。
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nozomi
レシピ制作 nozomi

( HP

料理研究家
夫と子供と3人暮らし。作り置きレシピ本『つくおき』はシリーズ100万部を突破し大きな支持を集める。

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