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  4. 白ウリのトロミ汁のレシピ・作り方

白ウリのトロミ汁

温かいままでも、よく冷やしてもおいしい。ショウガがアクセント!

献立
調理時間
カロリー
53 Kcal
材料  ( 2 人分

白ウリ

(小)1/2本

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

<調味料>

  

大さじ1.5
  

小さじ1/2~1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1

下準備

  • 白ウリは端を切り落とし、皮をむいて縦半分に切る。スプーン等で中央の種とワタを取り、薄い半月切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、白ウリを入れて強火にかける。煮たったら火を弱め、白ウリが半透明になり、しんなりするまでアクを取りながら約7~8分煮る。

  2. 2

    <調味料>の材料を加え、さらに4~5分煮る。<水溶き片栗>を加え、トロミがついてきたら火を止める。器に注ぎ、ショウガをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・熱いのもおいしいですが、よく冷やしてもおいしいですよ!

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