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タイ風ひき肉炒めプレート

調理時間
15分

鶏肉、豚肉、合いびき肉など、冷蔵庫にあるお肉を使って。一皿で満足感あり!

タイ風ひき肉炒めプレート
材料  ( 2 人分

  

ニンニク

(みじん切り)1片分
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

玉ネギ

1/2個

<調味料>

  

砂糖

小さじ1/2
  

ナンプラー

大さじ1

2個
  

塩コショウ

少々

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

キュウリ

(薄切り:飾り用)適量

下準備

  • タイ風ひき肉炒めプレートの下準備1

    玉ネギは1cm角に切る。赤パプリカとピーマンはヘタと種を取り除き、1cm角に切る。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. タイ風ひき肉炒めプレートの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏ひき肉とニンニク、赤唐辛子を加えて炒める。

  2. タイ風ひき肉炒めプレートの作り方2
    2

    色が変わったら、玉ネギ、赤パプリカ、ピーマンを加え、さらに炒める。<調味料>を加えて炒め合わせる。

  3. タイ風ひき肉炒めプレートの作り方3
    3

    目玉焼きを作る。フライパンに多めのサラダ油を中火で熱し、卵を1個ずつ割り入れる。塩コショウをし、揚げ焼きにする。

  4. タイ風ひき肉炒めプレートの作り方4
    4

    器にご飯と(2)を盛り、目玉焼きをのせ、キュウリを添える。

このレシピのポイント・コツ

・お好みのお肉で作れます。
・豚や牛の薄切り肉を使うと、より食べごたえのある一品になります。鶏もも肉や鶏むね肉の場合は、サイコロ状に切って使うとよいでしょう。
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