愛あるセレクトをしたいママのみかた

鶏つみれとレタスのスープ

レタスの外側を使って。新緑の季節を感じさせてくれるスープです。

その他
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 4 人分

レタス

(外側)4枚

<鶏つみれ種>

  

鶏ひき肉

(もも)250g
  

溶き卵

1個分
  

少々
  

片栗粉

大さじ1

<スープ>

  

大さじ2
  

昆布

5g
  

800ml
  

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2020/04/19
更新日:
2020/04/10

下準備

  • レタスは手でひとくち大にちぎる。

  • 春雨はボウルに入れて袋の指示通りにもどす。長ければキッチンばさみで食べやすい長さに切り、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    ボウルに<鶏つみれ種>の材料を入れ、よく練り混ぜる。

  2. 2

    鍋に<スープ>の材料を入れて強めの中火で熱し、煮たつ直前に昆布を取り出して弱火にする。

  3. 3

    (1)をスプーンですくってまとめ、(2)に静かに入れる。煮たったらアクを取り、15分煮る。

    調理時間に煮る時間は含まれません。

  4. 4

    中火にしてレタスと春雨を加え、レタスがしんなりしたら器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・レタスは外側はかたくて苦味が強いのでサラダには向きませんが、加熱するとシャキシャキとした食感やハーブに似た苦みを楽しめます。
・春雨の代わりにゆでた素麺を使って煮麺にしてもいいですね。
リストに追加ファンになる

現在のファン数905

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ