愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ひき肉納豆炒め

材料  ( 4 人分

納豆

3パック(1パック約50g)

合いびき肉

350~400g

ネギ

(刻み)2~3本分

<調味料>

  

赤みそ

大2
  

豆板醤

小1~2
  

大3
  

砂糖

大2

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2004/04/05
更新日:
2018/06/08

下準備

  • 納豆はザルに入れてサッとお湯をかけ、水気をきる。

    納豆は湯をかけて、粘りをとります。

  • サニーレタスは1枚づつはがし、水で洗って水気をふき取っておく。

    ビニール袋に入れ、冷蔵庫へ入れておくとパリッとして美味しいですよ。

  • 干しシイタケはぬるま湯で柔らかく戻し、石づきを落とす。水気を絞ってみじん切りにする。

  • 水煮タケノコは粗めのみじん切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • <調味料>の材料はよく混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    中華鍋に半量のサラダ油を熱し、ショウガを炒め、香りが立ったら、納豆、干しシイタケ、水煮タケノコを炒め、いったん取り出す。

    納豆の粒をつぶさないように炒めます。

  2. 2

    残りのサラダ油を加え、合いびき肉をポロポロになるまで炒め合わせる。(1)を戻し、<調味料>を加えて、全体にからまるまで炒め煮にする。

  3. 3

    刻みネギを加えて混ぜ合わせ、最後にゴマ油を加え、全体に混ぜ合わせて香りをつけ、器に盛り付け、サニーレタスを食べやすい大きさにちぎりながら、包んで頂きます。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ご飯と具を一緒に包んでも美味。また、レタスは刻んでひき肉納豆と共にご飯にかけて丼風にしてもいいし、具を卵で巻いてオムレツ風に、、と色々アレンジできますよ!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ