愛あるセレクトをしたいママのみかた

青のり香る!鶏玉そぼろ丼 by もあいかすみさん

ほっこり優しい味付け♪ 卵に青のりをいれることでアクセントになり風味豊かに仕上がります。

特集
調理時間
レシピ制作: 
もあいかすみ
材料  ( 2 人分

<鶏そぼろ>

  

鶏ひき肉

200g
  

ショウガ

1片
  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1

<卵そぼろ>

  

3個
  

砂糖

大さじ1
  

大さじ1
  

2つまみ
  

青のり

小さじ1

ご飯

茶碗2杯分

青ネギ

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
丼もの
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2022/02/28
更新日:
2022/02/25

下準備

  • ショウガは千切り、青ネギは小口切りにする。

作り方

  1. 1

    <鶏そぼろ>の材料を鍋に入れ、中火で熱し、色が変わるまで加熱する。

    アクが出る場合は取り除く。

  2. 2

    <卵そぼろ>の材料を小鍋に入れよく混ぜる。弱目の中火で熱し、菜箸でぐるぐると混ぜ、半熟になったら火を止める。

    複数の菜箸でやるとこまかいそぼろになる。

  3. 3

    丼にご飯を盛りつけ、(1)、(2)をのせる。青ネギをトッピングする。

リストに追加ファンになる

現在のファン数37

もあいかすみ
レシピ制作 もあいかすみ

( Twitter / 書籍 / Instagram

栄養士、料理家
食べることが大好きで、進んで料理のお手伝いをしていた幼少時代。高校生の時に重度の貧血を患い、食の重要性を痛感し大学で栄養学を学ぶ。食品メーカーに就職し、レストランチェーンやテーマパークなど幅広い業態へのメニュー提供、調味料開発に従事。その後料理家として独立し、忙しく働きながら自炊した経験をもとに、インスタグラムで「働く女性のための簡単時短レシピ」を配信。著書に「がんばらなくてもできるおいしい!すぐレシピ」がある。

もあいかすみ制作レシピ一覧

「青のり香る!鶏玉そぼろ丼 by もあいかすみさん」の関連レシピ

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ