サラダうどん

ツナ缶とサラダ用の野菜があれば、あっという間にボリューム満点の一品に。

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

うどん

(冷凍)2玉

ツナ

1缶(70g)

レタス

2~3枚

温泉卵

2個分

麺つゆ

(ストレート)大さじ4

下準備

  • うどんはたっぷりの熱湯に入れ、ほぐれたらザルに上げてゆで汁をきり、冷水でしっかり締めて水気をきる。ツナはザルに上げ、油をきる。

  • アボカドは縦に1周切り込みを入れ、両手でひねって半分に分け、種を除く。実を取り出して1.5cm角に切る。

  • プチトマトはヘタを取り、横半分に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに麺つゆとユズコショウを入れて溶かし、アボカドとプチトマトを加えて和える。

  2. 2

    器にレタスをしき、うどんをのせ、ツナ、アボカド、プチトマト、ミョウガを盛り合わせる。(1)の残ったつゆをかけ、温泉卵をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・アボカドやレタスのかわりに、オクラやキュウリ、ワカメ、貝われ菜などを使ってもよいでしょう。水煮コーンもオススメです。
・ミョウガは、大葉やミツバなどでも代用できます。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数262

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.