nosh

冷凍もできる作り置き!豆腐チキンバーグ

豆腐が入ったふんわりヘルシーなハンバーグ。お好みのたれで召し上がってください。

特集
調理時間
+冷やす時間
カロリー
保存容器1個分857 Kcal
レシピ制作: 
nozomi
材料  ( 保存容器 1 個分

鶏ひき肉

(もも)300g

絹ごし豆腐

1/2丁(175g)

1個

小さじ1/2

パン粉

大さじ4

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2019/12/09
更新日:
2019/12/06

下準備

  • 豆腐は半分の厚さに切り、水切りします。

    豆腐をキッチンペーパーではさみ、上に重しをのせて水切りしています。

作り方

  1. 1

    ボウルに鶏ひき肉、豆腐、卵、塩を入れ、粘りが出るまでこねます。パン粉を入れ、さらによくこねます。

  2. 2

    こねたらラップをし、冷蔵庫で30分~1時間ほど寝かせます。

  3. 3

    (2)を8等分して成形し、油をひいたフライパンに並べます。

  4. 4

    強火で2分ほど焼きます。焼き色がついたら裏返し、ふたをして中火で6分ほど蒸し焼きにします。

  5. 5

    <冷凍保存方法>冷凍保存用のポリ袋に重ならないように入れ、霜がつかないよう空気を抜いて凍らせます。

    冷凍したおかずは、時間がたつと霜や独特のにおいがつくので、3週間以内に食べきることをオススメします。

このレシピのポイント・コツ

・肉だねを冷蔵庫で冷やすことで味がなじみ、成形もしやすくなります。
・<たれ(1個分)お好みで>たれ(水 大さじ1 白だし 小さじ1 しょうゆ 少々 片栗粉 小さじ1/2)は耐熱ボウルに入れて混ぜ、500Wの電子レンジで20秒加熱します。再度かき混ぜ、とろみがつくまで10秒ずつ加熱します。
・使った保存容器の容量は1200mlです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数12

nozomi
レシピ制作 nozomi

( HP

料理研究家
夫と子供と3人暮らし。作り置きレシピ本『つくおき』はシリーズ100万部を突破し大きな支持を集める。

nozomi制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ