愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

冷凍もできる作り置き!豆腐チキンバーグ

33回 おいしい

豆腐が入ったふんわりヘルシーなハンバーグ。お好みのたれで召し上がってください。

特集
調理時間
+冷やす時間
カロリー
保存容器1個分857 Kcal
レシピ制作: 
nozomi
材料  ( 保存容器 1 個分

鶏ひき肉

(もも)300g

絹ごし豆腐

1/2丁(175g)

1個

小さじ1/2

パン粉

大さじ4

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2019/12/09
更新日:
2019/12/06

下準備

  • 豆腐は半分の厚さに切り、水切りします。

    豆腐をキッチンペーパーではさみ、上に重しをのせて水切りしています。

作り方

  1. 1

    ボウルに鶏ひき肉、豆腐、卵、塩を入れ、粘りが出るまでこねます。パン粉を入れ、さらによくこねます。

  2. 2

    こねたらラップをし、冷蔵庫で30分~1時間ほど寝かせます。

  3. 3

    (2)を8等分して成形し、油をひいたフライパンに並べます。

  4. 4

    強火で2分ほど焼きます。焼き色がついたら裏返し、ふたをして中火で6分ほど蒸し焼きにします。

  5. 5

    <冷凍保存方法>冷凍保存用のポリ袋に重ならないように入れ、霜がつかないよう空気を抜いて凍らせます。

    冷凍したおかずは、時間がたつと霜や独特のにおいがつくので、3週間以内に食べきることをオススメします。

このレシピのポイント・コツ

・肉だねを冷蔵庫で冷やすことで味がなじみ、成形もしやすくなります。
・<たれ(1個分)お好みで>たれ(水 大さじ1 白だし 小さじ1 しょうゆ 少々 片栗粉 小さじ1/2)は耐熱ボウルに入れて混ぜ、500Wの電子レンジで20秒加熱します。再度かき混ぜ、とろみがつくまで10秒ずつ加熱します。
・使った保存容器の容量は1200mlです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数123

nozomi
レシピ制作 nozomi

( HP

料理研究家
夫と子供と3人暮らし。作り置きレシピ本『つくおき』はシリーズ100万部を突破し大きな支持を集める。

nozomi制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ