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モヤシのひき肉炒め

ご飯にのせてもおいしいですよ!オイスターソースを使ったパパッとできる炒め物です。

かんたん
調理時間
カロリー
308 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

ニラ

1/2袋

白ネギ

1/2本

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

砂糖

小さじ1.5
  

みそ

小さじ1.5
  

豆板醤

小さじ1

サラダ油

大さじ1

<合わせ調味料>

  

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1
  

オイスターソース

小さじ1.5
  

少々
  

120ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

ゴマ油

小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    太モヤシはたっぷりの水に放ってパリッとしたらザルに上げ、たっぷりの熱湯でサッとゆで、ザルに上げてしっかり水気をきる。ニンジンは皮をむいて細切りにする。ニラは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。白ネギは斜め切りにする。<合わせ調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合せる。

  2. 2

    中華鍋にサラダ油を熱し、豚ひき肉の色が変わるまで炒め、白ネギ、ニンニク、ショウガを入れてさらに炒め合わせ、香りがたったら砂糖、みそ、豆板醤を加えて炒め合わせる。

  3. 3

    <合わせ調味料>、ニンジン、ニラ、モヤシを加えて炒め合わせる。<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミをつける。最後にゴマ油をまわし入れて火を止め、器に盛り分ける。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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