1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「タラとジャガイモのトマト煮」の献立 >
  4. タラとジャガイモのトマト煮のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

タラとジャガイモのトマト煮

53回 おいしい

タラとホクホクのジャガイモは相性抜群!

献立
調理時間
カロリー
304 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

タラ

(切り身)2切れ
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

小さじ2

玉ネギ

1/2個

ニンニク

(薄切り)1片分

<スープ>

  

水煮トマト

(缶)200g
  

白ワイン

100ml
  

砂糖

小さじ1
  

少々

パセリ

(みじん切り)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • タラは骨があれば取る。塩コショウを振り、小麦粉を薄くまぶす。ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切る。玉ネギは幅1cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を中火で熱し、タラを入れ、薄く焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。

    身が崩れやすいので、そっと扱いましょう。

  2. 2

    (1)のフライパンにオリーブ油を足し、ニンニクを入れて弱火で熱し、香りがたってきたらジャガイモ、玉ネギを加えて炒める。

  3. 3

    <スープ>の材料とブラックオリーブを加え、蓋をして10分程煮込む。タラを戻し入れてさらに2~3分煮る。分量外の塩、粗びき黒コショウで味を調え、器に盛り、パセリを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数410

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ