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タラのかぶら汁

カブの控えめな甘みがフワッと感じられる、芯からあたたまる優しい味のお汁です。

その他
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

タラ

(切り身)1切れ
  

少々

カブ

1個

大さじ2

適量

<だし溶き葛>

  

葛粉

大さじ1
  

だし汁

大さじ1.5  作り方 >>

カブの葉

(塩ゆで:刻み)少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2020/02/06
更新日:
2020/04/22

下準備

  • タラに塩を振って15分置き、水分が出たら拭き取る。

  • カブは皮をむき、すりおろす。

  • <だし溶き葛>の材料を合わせておく。

作り方

  1. 1

    タラはグリルで焼いて取り出し、粗熱が取れたら皮と骨を取り除いて身をほぐす。

  2. 2

    鍋にだし汁、酒、(1)を入れて中火にかけ、煮たったらすりおろしたカブを加える。再び煮たったら塩で味を調える。

  3. 3

    <だし溶き葛>をまわし入れ、器によそう。お好みでカブの葉をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・葛粉がお手元にないようでしたら「片栗粉」で代用してください。
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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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