1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. タラとキノコの包み焼きのレシピ・作り方

タラとキノコの包み焼き

糖質:4.1g。バターが香る旨味たっぷりな蒸し汁にタラとキノコ、野菜をからめて召し上がれ!

連載
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

タラ

(切り身)2切れ
  

塩コショウ

少々

マイタケ

1/2パック

シメジ

1/2パック

白ネギ

1/3~1/2本

大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • タラに塩コショウをする。マイタケ、シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。白ネギは斜め薄切りにする。ニンジンは幅2~3mmの輪切りにし、お好みの型で抜く。オーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    オーブンシートに半量の白ネギ、マイタケ、シメジ、タラ、ニンジンの順にのせて酒をかけ、バターをのせてふんわり包む(2個作る)。

    オーブンシートはしっかりと折り目を付け、包んで下さい。

  2. 2

    オーブンで15~20分蒸し焼きにする。オーブンシートごと器に盛り、しょうゆを添える。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数2037

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    杉本節子のおうちフレンチ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ