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タラのトマト煮

タラと野菜がたっぷり入った、バランスの良い一品。おもてなしにも。

材料  ( 2 人分

タラ

(切り身)2切れ
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

小さじ2

玉ネギ

1/2個

シメジ

1パック

ニンニク

(薄切り)2片分

<スープ>

  

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)

少々

オリーブ油

大さじ1.5

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2009/11/23
更新日:
2011/04/04

下準備

  • タラは骨を取ってひとくち大に切り、塩コショウを振って小麦粉を薄くからめる。

  • ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切る。

  • 玉ネギは6つのくし切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 水煮トマトがホールの場合は手でつぶしておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油小さじ2を中火で熱し、タラを焼いていったん取り出す。

  2. 2

    続けて(1)のフライパンに残りのオリーブ油、ニンニクを弱火で熱し、香りがたってきたらジャガイモ、玉ネギ、シメジを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    全体にしんなりしたら<スープ>の材料を加え、フライパンに蓋をして12~13分煮込む。タラを戻し入れてさらに2~3分煮る。

  4. 4

    塩、粗びき黒コショウで味を調えて器に盛り、あればパルメザンチーズを削りながら振る。(ヒント)塊のパルメザンチーズがない場合は、粉チーズでもOKです。

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