1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「塩サバのトマト煮」の献立 >
  4. ふわふわとろーり卵とわかめのスープのレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

ふわふわとろーり卵とわかめのスープ

先にスープにとろみをつけてから溶き卵を入れるので卵がふわふわに!優しい味付けのほっこり温かいスープです。

献立
調理時間
カロリー
70 Kcal
材料  ( 4 人分

2個

ワカメ

(干し)大さじ1

ネギ

(刻み)大さじ3

<スープ>

  

だし汁

800ml  作り方 >>
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

小さじ1/2
  

片栗粉

大さじ1

下準備

  • 卵は割りほぐす。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどして水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を混ぜ合わせ、混ぜながら中火にかける。トロミがついて、煮立ってきたら卵を加える。菜ばしで大きく円を描くように混ぜる。

  2. 2

    卵がふんわり浮かんできたらワカメを加え、ワカメが温まったら刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

「ふわふわとろーり卵とわかめのスープ」の関連レシピ

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他17件

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    杉本節子のおうちフレンチ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ