愛あるセレクトをしたいママのみかた
殿堂 500+ おいしい!

卵がふわとろ!わかめの簡単スープ

ふわふわ卵が味わえるスープ。先にとろみをつけてから溶き卵を入れるのがポイント。やさしい味付けのほっこり温かいスープです。

材料  ( 4 人分

2個

ワカメ

(干し)大さじ1

ネギ

(刻み)大さじ3

<スープ>

  

だし汁

800ml  作り方 >>
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

小さじ1/2
  

片栗粉

大さじ1

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2007/07/02
更新日:
2021/10/05

下準備

  • 卵は割りほぐす。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどして水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を混ぜ合わせ、混ぜながら中火にかける。トロミがついて、煮立ってきたら卵を加える。菜ばしで大きく円を描くように混ぜる。

  2. 2

    卵がふんわり浮かんできたらワカメを加え、ワカメが温まったら刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぎ分ける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(20)

他17件

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.