鶏胸肉を電子レンジで加熱しても、パサつかず、柔らかな大葉の風味があるおいしいチキンロールが出来ました。鶏胸肉の出汁までソースの材料として使う事も感心しました。見た目も豪華で美味しかったです。
大葉クリチロールチキン
電子レンジで簡単に作れるロールチキン。アッサリとした鶏むね肉に爽やかな大葉、クリームチーズのコク、トマトソースがマッチ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
厚みを均等にした鶏むね肉をまな板の上にのせ、上からラップをかける。すりこ木で叩き、薄くのばす。
長方形の形になるよう意識して叩いていきましょう。
-
2
(1)に塩コショウを振り、大葉を横に3枚、2列に並べる。大葉の手前のほうにクリームチーズを芯になるようにのせ、きつめに手前から巻く。
-
3
(2)を大き目に切ったオーブンシートの上に斜めに置く。手前から巻き、左右を折りたたみ最後まで巻く。さらにラップにくるみ、両端を結ぶ。耐熱容器にのせ、電子レンジで4分加熱する。取り出してから10分間置き、余熱で火を通す。
鶏むね肉が大きい、または厚みがある場合は、5分加熱してください。
-
4
<トマトソース>の材料をフライパンに入れ、中火にかける。混ぜながらフツフツしてきたら(3)を広げ、中から出た肉汁を加え、混ぜ合わせる。
-
5
(3)を食べやすい大きさに切る。(4)を器に流し、チキンロールを並べ、仕上げにみじん切りにしたパセリを散らす。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
・鶏肉の大きさや厚みによって加熱時間が異なるので、中央まで火が通っているか確認しましょう(クリームチーズが熱くなっていたらOKです)。
|
現在のファン数923
( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
photographs/rina fujiwara|cooking/naoko nishida
「大葉クリチロールチキン」の関連レシピ
- しっとり鶏ハム
- パワーを回復!鶏むね肉の簡単南蛮漬け by 金丸利恵さん
- 甘辛親子丼
- 鶏胸肉のしっとりロースト タプナード添え
- 余熱調理で柔らか!ゆで鶏
- 梅酢でしっとり鶏むね肉の唐揚げ
- マヨレモンのチキンパワーサラダ
- 鶏むね肉のやみつきさっぱり和え
- 簡単サラダチキン しっとり柔らかく by是永 彩江香さん
- 蒸し鶏と豆苗のチャーハン
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年10月11日(金)「カボチャのコロッケ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピお湯を注ぐと真っ青に! 植物療法士によるオリジナルブレンドのハーブティー
ギフトコンシェルジュの真野知子さんがおすすめするギフトをご紹介。今回は『R…
ファミリーマート「贅沢スイーツパン」ティラミス風メロンパンや塩キャラメル生フランスパン
ファミリーマートの「ファミマルベーカリー」から「感動︕スイーツパン」が誕生…
新宿・小笠原伯爵邸で“大人のクリスマスパーティ”、薔薇の装飾&カジノや本場パエリア
東京のモダンスパニッシュレストラン・小笠原伯爵邸では、クリスマスイベント「…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ハムとレタスのサッパリサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
ジャガイモのスープ がおいしい!
ゲストさん 10/10
-
しっとり!具だくさんのおから煮 がおいしい!
ゲストさん 10/10
-
しっとり柔らか 鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 10/10
-
レンコンのミートソースパスタ がおいしい!
ゲストさん 10/10
-
ピーマンのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 10/10
-
鶏肉のお弁当 がおいしい!
ゲストさん 10/10
-
タコ酢 がおいしい!
ゲストさん 10/10
-
3色ピンチョス がおいしい!
ゲストさん 10/10
-
ヘルシーキノコスープ がおいしい!
ゲストさん 10/10
-
タレ漬けゆで卵 がおいしい!
ゲストさん 10/10
-
厚揚げのキノコだしがけ がおいしい!
ゲストさん 10/10
-
レンコンのミートソースパスタ がおいしい!
ゲストさん 10/10
-
豚肉とキュウリの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 10/10
-
ナスの甘みそ炒め がおいしい!
ゲストさん 10/10
ウーマンエキサイト特集