1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. マー活!シビれる旨辛丼 >
  4. タラとトマトのピリ辛丼のレシピ・作り方

タラとトマトのピリ辛丼

定番のトマトの卵炒めにタラを合わせたヘルシーな丼。花椒の爽やかな辛みと卵の甘みのバランスを楽しめます。

特集
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

タラ

(切り身)2切れ
  

少々

<合わせスープ>

  

大さじ2
  

200ml
  

少々

<辛味油>

  

花椒

(粒)小さじ1~2
  

豆板醤

小さじ1/3~1/2
  

ゴマ油

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1

溶き卵

1個分

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

下準備

  • タラは骨があれば抜き、塩を振って15分置き、水分を拭き取ってひとくち大に切る。トマトはヘタをくり抜いて8つのくし切りにする。

  • 花椒は包丁の背で押して潰し、粗く刻む。<合わせスープ>と<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンに<辛味油>の材料を中火で炒め、トマトを加えてしんなりするまで炒め合わせる。

  2. 2

    タラと<合わせスープ>を加えて強火にかけ、煮たったら弱火にし、フライパンに蓋をして蒸し煮にする。

    味をみて、薄ければ分量外の塩で調味してください。今回は10分蒸し煮にしています。

  3. 3

    蓋を外して強火にし、<水溶き片栗>をまわし入れてトロミをつけ、溶き卵をまわし入れて半熟に火を通す。ご飯をよそった丼に盛り、パクチーをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数620

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2019 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ