愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

厚揚げのだし煮

いったん冷ますことで厚揚げにしっかり味がしみ込みます。

献立
調理時間
+冷やす時間
カロリー
217 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/2個

<合わせだし>

  

砂糖

大さじ1/2
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5

適量

ミツバ

(刻み)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2016/09/12
更新日:
2016/09/07

下準備

  • 厚揚げはザルにのせ、熱湯をまわしかけて油を抜き、食べやすい大きさに切る。

  • 玉ネギは幅1cmのくし切りにする。

  • ショウガは皮つきのまま薄切りにし、さらに細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に玉ネギ、ショウガ、<合わせだし>の材料を入れ、強火にかける。煮たったら火を弱め、鍋に蓋をして5分蒸し煮にする。

  2. 2

    厚揚げを加え、煮たったら再び鍋に蓋をし、弱火で1分煮て火を止めて、そのまま冷ます。

  3. 3

    食べる直前に鍋に中火をかけ、煮たったら塩で味を調えて器に盛り、ミツバをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数914

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他4件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ