カリフラワーとマカロニのグラタン

食感も楽しめるマカロニグラタンです。

その他
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

  

少々

玉ネギ

1/4個
  

サラダ油

少々

小麦粉

大さじ2

牛乳

250ml

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
グラタン  /  マカロニグラタン
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主食
公開日:
2019/02/26
更新日:
2019/02/19

下準備

  • カリフラワーは小房に分ける。ベーコンは細切りにする。玉ネギは縦薄切りにする。

作り方

  1. 1

    マカロニは表示の通りにゆで、ゆで汁を残してザルに上げ、サラダ油をからめてくっつかないようにする。残ったゆで汁を再び中火にかけ、カリフラワーを塩ゆでしてザルに上げる。

  2. 2

    フライパンでベーコン、玉ネギ、バターを中火で炒め、しんなりしたら火を止めて小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで余熱で炒め合わせる。

  3. 3

    (2)を再び中火にかけ、牛乳を2~3回に分けて加えて都度よく混ぜ、顆粒チキンスープの素を加える。

  4. 4

    トロミがついたらカリフラワーとマカロニを加えてからめ、塩で味を調える。

  5. 5

    (4)を耐熱容器に移し、ピザ用チーズをのせる。トースターで焼き色がつくまで焼き、ドライパセリを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数712

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ