愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

厚揚げの甜面醤絡め弁当

23回 おいしい

ご飯がススム厚揚げの中華風甘みそ炒めです。煮汁ごとご飯にのせます。

その他
調理時間
レシピ制作: 
三上 摂
材料  ( お弁当 2 人分

<調味料>

  

甜麺醤

小さじ4
  

みりん

大さじ2
  

麺つゆ

(3倍濃縮)大さじ2.5
  

大さじ3
  

ニンニク

(みじん切り)小さじ1

ゴマ油

小さじ1

白ゴマ

(あれば)適量

糸唐辛子

(あれば)適量

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2021/05/18
更新日:
2021/05/17

下準備

  • 厚揚げはペーパータオルを巻き、手で押さえて水分と油を取り4等分に切る。ピーマンは細切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油をひき、厚揚げを両面炒める。火が通ったらピーマンと<調味料>を加え、煮汁が半分になるまで煮詰める。

    煮汁は煮詰めすぎず、ご飯にかける分を残してください。

  2. 2

    弁当箱にご飯を詰め、その上に(1)をのせ煮汁をかける。あれば白ゴマや糸唐辛子を添える。

このレシピのポイント・コツ

・ひき肉を加えるとボリュームが出ます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数9

三上 摂
レシピ制作 三上 摂

( ブログ / Instagram

フードクリエイター

三上 摂制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ