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厚揚げのだし煮

調理時間
15分 +冷やす時間
カロリー
217 Kcal

いったん冷ますことで厚揚げにしっかり味がしみ込みます。

厚揚げのだし煮
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/2個

<合わせだし>

  

砂糖

大さじ1/2
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5

適量

ミツバ

(刻み)適量

下準備

  • 厚揚げのだし煮の下準備1

    厚揚げはザルにのせ、熱湯をまわしかけて油を抜き、食べやすい大きさに切る。

  • 玉ネギは幅1cmのくし切りにする。

  • ショウガは皮つきのまま薄切りにし、さらに細切りにする。

作り方

  1. 厚揚げのだし煮の作り方1
    1

    鍋に玉ネギ、ショウガ、<合わせだし>の材料を入れ、強火にかける。煮たったら火を弱め、鍋に蓋をして5分蒸し煮にする。

  2. 厚揚げのだし煮の作り方2
    2

    厚揚げを加え、煮たったら再び鍋に蓋をし、弱火で1分煮て火を止めて、そのまま冷ます。

  3. 厚揚げのだし煮の作り方3
    3

    食べる直前に鍋に中火をかけ、煮たったら塩で味を調えて器に盛り、ミツバをのせる。

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