愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

大根と厚揚げ みぞれ煮 10分で出来る人気レシピ by岡本 由香梨さん

大根を使った、簡単時短レシピを紹介します。厚揚げを、たくさんの大根おろしと一緒に軽く煮ました。あと一品ほしい時におすすめです。

材料  ( 2 人分

厚揚げ

1丁分(200g)

大根

5cm(200g)

<調味料>

  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

ネギ

(刻み)大さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2018/07/16
更新日:
2022/06/09

作り方

  1. 1

    厚揚げはひとくち大に切る。大根は皮をむき、すりおろす。すりおろした汁も残しておく。

  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンに油をひかずに、厚揚げを中火で焼く。表面に焼き色がついたら、裏返して両面を焼く。

  3. 3

    <調味料>の材料とすりおろした大根を汁ごとを加え、蓋をして中火で約5分、時々裏返しながら煮る。

  4. 4

    器に厚揚げを盛り、煮汁をかけてネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・大根おろしの汁が少ない場合は、水を足してください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数310

岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

岡本 由香梨制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.