nosh

カボチャと厚揚げの簡単煮

薄口しょうゆを使うことで、カボチャの色が鮮やかに。あと一品足りない時のおかずに最適です。

その他
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 2 人分

カボチャ

170g(1/8個)

水菜

適量

<だし汁>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2018/12/05
更新日:
2018/11/28

下準備

  • カボチャは種とワタを取り、皮を所々削ぎ落とし、食べやすい大きさに切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、6等分に切る。水菜は長さ5cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<だし汁>の材料を入れて中火にし、煮たったらカボチャと厚揚げを入れて落し蓋をする。さらに蓋をして弱火で10分煮る。

  2. 2

    カボチャが柔らかくなったら器に盛り、鍋に残った煮汁で水菜をサッと煮て添える。

    煮汁が少ない場合は、分量外のだし汁を足してください。

リストに追加ファンになる

現在のファン数341

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ