愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

厚揚げのおろし煮

厚揚げとシメジ、大根おろしを一緒に煮た上品な味付けの一品。ユズ皮の香りがアクセントに。

材料  ( 2 人分

シメジ

1/2パック

大根おろし

1カップ

大さじ1

ユズ皮

(せん切り)適量

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2011/02/14
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 厚揚げは熱湯をかけて油を落とし、食べやすい大きさに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、酒を入れて中火にかけ、煮たったら大根おろし、厚揚げ、シメジを入れて4~5分煮る。

  2. 2

    器に盛り、ポン酢しょうゆをかけてユズ皮を添える。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(4)

他1件

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.