愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

豆腐でヘルシー!もちもち白玉だんごの和スイーツ by西川 綾さん

白玉だんごの和スイーツを作りませんか。豆腐入りの白玉はもちもち柔らかく食べやすいですよ。基本的な作り方を伝授します!ぜひ挑戦してみて下さいね。

材料  ( 2 人分

<豆腐の白玉>

  

白玉粉

100g
  

砂糖

小さじ2
  

絹ごし豆腐

80~100g

きな粉

適量

ジャンル:
和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
種別:
デザート
公開日:
2015/10/26
更新日:
2022/07/19

作り方

  1. 1

    ボウルに<豆腐の白玉>の材料をすべて入れ、耳たぶ位の柔らかさに練る。

  2. 2

    (1)を食べやすい大きさに丸めて指先で少し押しつぶし、たっぷりの熱湯に入れる。

  3. 3

    浮き上がってきたら1~2分ゆでて氷水に取り、冷たくなったらザルに上げる。

  4. 4

    器に(3)を盛り、ゆで小豆を添え、きな粉を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数562

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

「豆腐でヘルシー!もちもち白玉だんごの和スイーツ by西川 綾さん」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(5)

他2件

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.