愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

おうちで作る!絶品カレーうどん 簡単に本格的な味わいを

具だくさんのカレーうどんをお家で簡単に作れるレシピを紹介します。野菜もたっぷりで体にもやさしい。美味しいブイヨンだしにカレー粉を加えて作ります!

材料  ( 2 人分

牛肉

(細切れ)100g

油揚げ

1/2枚

玉ネギ

1/2個

ニンジン

1/8~1/4本

<スープ>

  

600~700ml
  

大3

<調味料>

  

カレー粉

大1.5~2
  

みりん

大2
  

砂糖

大1.5
  

しょうゆ

大1.5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1.5
  

大3

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2003/01/13
更新日:
2022/01/27

作り方

  1. 1

    牛肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切る。油揚げは熱湯をかけ、油を抜いて、細切りにする。玉ネギは縦1cm幅に切る。ニンジンは皮をむき、玉ネギ位の短冊に切る。青ネギは根元を切り落とし、斜め薄切りにする。

  2. 2

    <スープ>を鍋に入れ、煮立てばうどん玉を加え、煮立てば1分くらいゆでて器に入れる。

  3. 3

    2の鍋に油揚げ、玉ネギ、ニンジンを加え、玉ネギが透き通ってくれば、<調味料>を加える。

  4. 4

    煮立てば、牛肉を加え、アクを取って、青ネギを加え、混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加え、トロミがつけば、2のゆでうどんにかける。

    <ちょっとヒント> カレー粉ではなく、カレールウを使う場合は水溶き片栗は入れなくてもOK!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(12)

    他9件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ