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イーストでつくる!絶品手作りクリスピーピザ

イーストで発酵させるピザ生地です。少し手間はかかりますが手作りの味は格別です!

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

<ピザ生地>

  

強力粉

350g
  

薄力粉

50g
  

砂糖

大2
  

粗塩

小1
  

ぬるま湯

250ml
  

強力粉

(打ち粉用)適量

サラミ

8~12枚

玉ネギ

1/2個

水煮コーン

(缶)小1缶(1缶130g入り)

タバスコ

(好みで)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ピザ
ジャンル:
洋食 / ピザ・サンドイッチ
種別:
主菜
公開日:
2003/02/09
更新日:
2019/10/08

下準備

  • <ピザ生地>を作る。ボウルに薄力粉と強力粉を入れ、中央に砂糖とドライイーストを入れて中央をへこませる。ぬるま湯1/2量、オリーブ油大2を加え、手で全体がポロポロ状になるまで混ぜ合わせる。

  • 残りのぬるま湯、オリーブ油を加えひと塊になるまで混ぜ合わせ、塩を全体に加えて更に混ぜ合わせる。ポロポロしてまとまりにくい場合はぬるま湯大1ずつ加えながら調節して下さい。柔らかい場合はそのままでOK です。

  • 生地の端を持ってボウルにタタキつけ、手で持っている部分を反対側の端に重ね、輪側を持って強くタタキつけ、2つ折りにして、、と、表面が滑らかになるまで繰り返す。

  • きれいな面を上にして丸くまとめ、ボウルに入れ、ラップをかける。ボウルより少し小さめの鍋に40℃位のお湯を湧かし生地を入れたボウルを重ねておき、生地が2倍に膨らむまで40分間位、発酵させる。

    ボウルがお湯に浸かるとその部分だけが熱くなり過ぎるので、つけないように、又お湯が冷めればお湯を温めて下さい。

  • 塊のサラミは好みの厚さに切る。

  • 玉ネギは根元を三角に切り落とし、縦薄切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り横に薄切りにする。

  • 水煮コーンはザルに上げ、しっかり水気を切る。

  • オーブンを250℃、8~10分に予熱する。

作り方

  1. 1

    平らな所に打ち粉を薄く振り、発酵したピザ生地をボウルからあけ、表面にも打ち粉を振り、手で押さえてガス抜きをし4等分に切る。

  2. 2

    生地を平たくのばし、麺棒で中心から外側に向かって延ばしながら形を整える。好みの厚さに延ばして下さい。

  3. 3

    生地にピザソースを塗り、好みの具をのせ、ピザ用チーズを全体にちりばめ、250℃に予熱したオーブンに入れ、8~10分焼き上げる。

    オーブンシートにピザ生地をのせてからトッピングすると天板への移動が便利です。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・厚め生地の場合は10~13分が焼く目安です。オーブンにもよりますし、生地の厚みや、具によっても違ってきますので、時間は確認しながら加減して下さい。

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