ちょっと難しそうだったのですがおいしく作ることができました。生地は大成功です。具材は好きなものをのせました。
本格サクサク!おうちで作るクリスピーピザ
イーストで発酵させる本格的なクリスピーピザ生地です。手作りのピザ生地はたまらなく絶品!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<ピザ生地>を作る。ボウルに薄力粉と強力粉を入れ、中央に砂糖とドライイーストを入れて中央をへこませる。ぬるま湯1/2量、オリーブ油大2を加え、手で全体がポロポロ状になるまで混ぜ合わせる。
-
残りのぬるま湯、オリーブ油を加えひと塊になるまで混ぜ合わせ、塩を全体に加えて更に混ぜ合わせる。ポロポロしてまとまりにくい場合はぬるま湯大1ずつ加えながら調節して下さい。柔らかい場合はそのままでOK です。
-
生地の端を持ってボウルにタタキつけ、手で持っている部分を反対側の端に重ね、輪側を持って強くタタキつけ、2つ折りにして、、と、表面が滑らかになるまで繰り返す。
-
きれいな面を上にして丸くまとめ、ボウルに入れ、ラップをかける。ボウルより少し小さめの鍋に40℃位のお湯を湧かし生地を入れたボウルを重ねておき、生地が2倍に膨らむまで40分間位、発酵させる。
ボウルがお湯に浸かるとその部分だけが熱くなり過ぎるので、つけないように、又お湯が冷めればお湯を温めて下さい。
-
塊のサラミは好みの厚さに切る。
-
玉ネギは根元を三角に切り落とし、縦薄切りにする。
-
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り横に薄切りにする。
-
水煮コーンはザルに上げ、しっかり水気を切る。
-
オーブンを250℃、8~10分に予熱する。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・厚め生地の場合は10~13分が焼く目安です。オーブンにもよりますし、生地の厚みや、具によっても違ってきますので、時間は確認しながら加減して下さい。 |
「本格サクサク!おうちで作るクリスピーピザ」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!3
-
クリスピーの生地にしたくて挑戦しましたが、薄くのばすのが難しかったです!何度か挑戦してみたいと思います。少し分厚くなりましたが、手作りの味は抜群でした(^^)具は家にあるものでやりました♪
イイネ!6
最新の食コラム
-
旨味たっぷり「マッシュルーム入りミートローフ」果実味のあるピノノワールと【ワインと料理 ペアリングの愉しみ】
今回はミートローフのレシピをご紹介します。炒めた玉ネギとマッシュルームを合…
【今日の献立】2023年12月7日(木)「ぶり漬け丼 大根おろしをたっぷり添えて」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ寒~い冬のご褒美ドリンク! プロ直伝、絶品“ミルクティー”レシピ
あったかくてしあわせな気持ちになれるミルクティーは、ほっとひと息つきたい冬…
【12/5ローソン新作】GODIVA監修の全4商品を実食!~どらもっち・ドームショコラ・ガトーショコラ・ショコラリング~
12月5日(火)から全国のローソン(「ローソンストア100」を除く)で、G…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
家庭的なハンバーグ 鶏のつくねをジューシーに がおいしい!
ゲストさん 04:28
-
麻婆大根 がおいしい!
ゲストさん 00:31
-
鶏肉の塩唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
白菜の酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
ホウレン草のかきたま汁 がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
具だくさんの基本の中華丼 がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
アジのハーブパン粉焼き がおいしい!
GOMAさん 12/06
-
鶏肉のすき焼き丼 がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
豚キム肉豆腐 がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
鮭のムニエル がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
牛肉入り定番肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
豚肉とエノキのピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
豆腐と干しシイタケのスープ がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
フライパンで簡単サムギョプサル 本場さながらの味 by吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 12/06
-
韓国風白髪ねぎのコチュジャン和え(パジョリ)サムギョプサルに欠かせない がおいしい!
ゲストさん 12/06
ウーマンエキサイト特集