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ブリのさわやかリンゴ酢照り焼き

11回 おいしい

リンゴ酢を使ってさわやかに仕上げるブリの照り焼き。焼いてから調味液を絡めて、ふっくらと仕上げます。

特集
調理時間
カロリー
295 Kcal
レシピ制作: 
柴田 真希
材料  ( 2 人分

ブリ

2切れ
  

少々

<ドレッシング>

  

小さじ1/4
  

ハチミツ

小さじ1/2
  

リンゴ酢

大さじ1
  

オリーブ油

大さじ1/2
  

黒コショウ

少々

小麦粉

大さじ1/2

オリーブ油

大さじ1/2

<合わせ調味料>

  

リンゴ酢

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2
  

みりん

大さじ1/2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ぶりの照り焼き
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2019/05/20
更新日:
2019/05/21

下準備

  • ぶりに塩を少々ふりかけ、10分くらい置き、水気が出てきたらキッチンペーパーで拭き取る。

  • ラディッシュを半分に切る。

  • <ドレッシング>を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    ぶりの周りに小麦粉をまんべんなくつけた後、フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、ぶりを入れる。

  2. 2

    片面2~3分ずつ焼いて火が通ってきたら<合わせ調味料>を入れて全体に絡める。

  3. 3

    お皿にベビーリーフ、ラディッシュを盛り付け、<ドレッシング>をかけ、(2)をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・ぶりに振り塩をすることで、余分な水分と臭みが抜くことができます。
・調味液には漬けずに、小麦粉を振って焼いてから調味液を絡めるとふっくらと仕上がります。
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柴田 真希
レシピ制作 柴田 真希

( ブログ / HP / Instagram

管理栄養士・料理家
大学卒業後、給食管理、栄養カウンセリング、料理番組の出演、レシピ・コラム執筆、メニュー企画開発を手がける。

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