愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

簡単おいしい釜玉うどん 牛すきでボリューム満点 byぐっち夫婦

75回 おいしい

簡単に作れておいしい釜玉うどん。牛肉と玉ネギを甘辛く煮てうどんの上に。シャキシャキのネギと卵が絡んで、ボリューム満点!お好みで七味をかけても。

特集
調理時間
カロリー
956 Kcal
レシピ制作: 
ぐっち夫婦
材料  ( 2 人分

うどん

(冷凍)2玉(200g)
  

塩コショウ

少々

玉ネギ

(中)1個

卵黄

2個

青ネギ

3本分

<調味料>

  

100ml
  

しょうゆ

大さじ4
  

砂糖

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
うどん
ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2019/07/22
更新日:
2022/02/22

下準備

  • 玉ネギは縦半分に切り繊維に沿って薄切りに、青ネギは小口切りに。牛肉は塩コショウで下味をつけ、<調味料>は合わせておく。鍋に湯を沸かす。

    調味料は事前に混ぜ合わせておくことで、あとで手間いらず。

作り方

  1. 1

    深めの鍋に下準備の<調味料>を入れて弱火にかけ、軽く煮立たせ、薄切りにした玉ネギを入れて煮る。

  2. 2

    玉ネギが透き通ってきたら、牛肉を入れる。牛肉の色が変わり、汁気が半分ほどになるまで4~5分煮る。

    玉ネギが柔らかくなるまでが目安です!

  3. 3

    鍋に湯を沸かし、うどんを規定時間通り茹でて器に盛る。(2)をのせる。青ネギ、卵黄をのせ、お好みで七味をふる。

このレシピのポイント・コツ

・牛肉は甘辛くちょっと濃いめの味付けに。
リストに追加ファンになる

現在のファン数486

ぐっち夫婦
レシピ制作 ぐっち夫婦

( Twitter / Facebook / HP / Instagram

Tatsuya (夫)料理家 SHINO (妻)料理家/栄養士/フードコーディネーター
「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」そんなきっかけをお届けできたらと、共働き夫婦で料理家しています。

ぐっち夫婦制作レシピ一覧

「簡単おいしい釜玉うどん 牛すきでボリューム満点 byぐっち夫婦」の関連レシピ

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2022 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ