nosh
太鼓判 10+ おいしい!

ボリューム満点!牛すき釜玉うどん

27回 おいしい

牛肉と玉ネギを甘辛く煮てうどんの上に。シャキシャキのネギと卵が絡んで、ボリューム満点!お好みで七味をかけても。

特集
調理時間
カロリー
956 Kcal
レシピ制作: 
ぐっち夫婦
材料  ( 2 人分

うどん

(冷凍)2玉(200g)
  

塩コショウ

少々

玉ネギ

(中)1個

卵黄

2個

青ネギ

3本分

<調味料>

  

100ml
  

しょうゆ

大さじ4
  

砂糖

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
うどん
ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2019/07/22
更新日:
2019/07/19

下準備

  • 玉ネギは縦半分に切り繊維に沿って薄切りに、青ネギは小口切りに。牛肉は塩コショウで下味をつけ、<調味料>は合わせておく。鍋に湯を沸かす。

    調味料は事前に混ぜ合わせておくことで、あとで手間いらず。

作り方

  1. 1

    深めの鍋に下準備の<調味料>を入れて弱火にかけ、軽く煮立たせ、薄切りにした玉ネギを入れて煮る。

  2. 2

    玉ネギが透き通ってきたら、牛肉を入れる。牛肉の色が変わり、汁気が半分ほどになるまで4~5分煮る。

    玉ネギが柔らかくなるまでが目安です!

  3. 3

    鍋に湯を沸かし、うどんを規定時間通り茹でて器に盛る。(2)をのせる。青ネギ、卵黄をのせ、お好みで七味をふる。

このレシピのポイント・コツ

・牛肉は甘辛くちょっと濃いめの味付けに。
リストに追加ファンになる

現在のファン数81

ぐっち夫婦
レシピ制作 ぐっち夫婦

( Twitter / Facebook / HP / Instagram

Tatsuya (夫)料理家 SHINO (妻)料理家/栄養士/フードコーディネーター
「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」そんなきっかけをお届けできたらと、共働き夫婦で料理家しています。

ぐっち夫婦制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ