1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「冷やし月見きつねうどん」の献立 >
  4. 冷やし月見きつねうどんのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

冷やし月見きつねうどん

17回 おいしい

手作りなのできつねは好きな甘さに調整OK! 温泉卵をからめて召し上がれ。

献立
調理時間
カロリー
532 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

<調味料>

  

300ml
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

みりん

大さじ2
  

小さじ1

うどん

(乾麺)140g

<つゆ>

  

麺つゆ

(3倍濃縮)50ml
  

100ml

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • うどんは袋の表示時間通りにゆで、冷水でしめ、水気をきる。<つゆ>の材料を合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

  • 油揚げは熱湯でゆでて油抜きをし、水気をしっかりきって粗熱を取り、半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<調味料>の材料を入れてひと煮たちさせ、油揚げを加えて落とし蓋をし、弱めの中火で煮汁がなくなるまで煮る。

  2. 2

    器にうどんを盛り、温泉卵を割り入れ、油揚げ、刻みネギをのせる。<つゆ>をかけ、刻みのりをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数277

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.