愛あるセレクトをしたいママのみかた

カレイの煮付け

10回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
205 Kcal
材料  ( 4 人分

カレイ

(切り身)4切れ

青ネギ

3~4株

<煮汁>

    

だし汁

150ml  作り方 >>
    

100ml
    

みりん

大3
    

砂糖

大2
    

しょうゆ

大3

メモお買い物メモ
カテゴリ:
カレイの煮付け
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2002/06/24
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、すりこぎ等で軽くたたき、4cmの長さに切る。

  • 青ネギはサッと水洗いして4cmの長さに切る。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  • カレイは黒い皮側の身の厚い部分に十字に切り込みを入れる。ボウルに入れてお湯をかけ、ヌメリを取りながら軽く水洗いする。

作り方

  1. 1

    鍋底にゴボウを入れ、カレイを並べ、<煮汁>を加え、中火にかける。

  2. 2

    煮立てばショウガの半量を加え、落とし蓋をして、少し火を弱め、アクを取りながら12~15分煮る。煮汁が少なくなれば、落とし蓋を取り、お玉で煮汁を全体にかけながら煮る。

  3. 3

    青ネギを加え、ネギがしんなりすれば、全体に残りのショウガを加え、サッと火を通し、器に盛る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ