愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

白ネギたっぷりあつあつあんかけうどん

白ネギをたっぷり使って体の芯から温まるようにあんかけに。麺に絡むあつあつのあんがおいしいレシピです。

材料  ( 2 人分

うどん

(冷凍)2玉

カマボコ

(ピンク)4枚

1個

<あん>

  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5~2
  

小さじ1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
スープ・汁
公開日:
2019/01/25
更新日:
2019/01/21

下準備

  • 白ネギは斜め薄切りにする。カマボコは幅1cmに切る。卵は溶きほぐしておく。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<あん>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら白ネギを加えて煮る。白ネギがしんなりしたら<水溶き片栗>を回し入れて、トロミを付ける。

  2. 2

    (1)を煮たたせて、溶き卵をゆっくり流し入れる。卵がふわりと浮いてきたら、ひと混ぜして火を止める。

  3. 3

    うどんを袋の表示通りに電子レンジで加熱し温め、1人分ずつ器に入れ、(2)を注いでカマボコを盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数259

野口 ゆか
レシピ制作 野口 ゆか

( ブログ / HP

家庭料理研究家
3人の子をもつ家庭料理研究家。自宅にて小さな料理教室を開催。”頑張りすぎないご飯作り”をモットーに、繰り返し作ってもらえるようなご飯作りを提案している。

野口 ゆか制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.