愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について
絶品 100+ おいしい!

白ネギたっぷりあつあつあんかけうどん

白ネギをたっぷり使って体の芯から温まるようにあんかけに。麺に絡むあつあつのあんがおいしいレシピです。

材料  ( 2 人分

うどん

(冷凍)2玉

カマボコ

(ピンク)4枚

1個

<あん>

  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5~2
  

小さじ1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
スープ・汁
公開日:
2019/01/25
更新日:
2019/01/21

下準備

  • 白ネギは斜め薄切りにする。カマボコは幅1cmに切る。卵は溶きほぐしておく。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<あん>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら白ネギを加えて煮る。白ネギがしんなりしたら<水溶き片栗>を回し入れて、トロミを付ける。

  2. 2

    (1)を煮たたせて、溶き卵をゆっくり流し入れる。卵がふわりと浮いてきたら、ひと混ぜして火を止める。

  3. 3

    うどんを袋の表示通りに電子レンジで加熱し温め、1人分ずつ器に入れ、(2)を注いでカマボコを盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数247

野口 ゆか
レシピ制作 野口 ゆか

( ブログ / HP

家庭料理研究家
3人の子をもつ家庭料理研究家。自宅にて小さな料理教室を開催。”頑張りすぎないご飯作り”をモットーに、繰り返し作ってもらえるようなご飯作りを提案している。

野口 ゆか制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ