1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「麻婆春雨」の献立 >
  4. 麻婆春雨のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

麻婆春雨

93回 おいしい

ご飯がすすむ、濃い目の味付けです。辛いのが苦手な方は、豆板醤を控えめに。

献立
調理時間
カロリー
313 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

ニンニク

(みじん切り)1片分

豆板醤

小さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1
  

150ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1

ゴマ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • ニンジンは皮をむき、細切りにする。小松菜は根元を切り落とし、葉と茎に分け、それぞれ長さ2cmに切る。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を切り落として細切りにする。<調味料>と<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    春雨は袋記載の指示通りにゆで、ザルに上げて水気をきる。食べやすい長さに切る。

    春雨は太めのものを使うのが、食べ応えがあり、おすすめです。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、ショウガ、ニンニク、豆板醤を炒め、香りがたったら鶏ひき肉を加えて炒める。色が変わったら、ニンジン、小松菜の茎、キクラゲを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    <調味料>と春雨を加え、2~3分煮る。小松菜の葉を加え、<水溶き片栗>を回し入れてトロミをつけ、器によそう。

リストに追加ファンになる

現在のファン数554

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ