nosh
太鼓判 10+ おいしい!

あんかけ卵うどん

16回 おいしい

ショウガをきかせて、体の芯から温まるおうどんです。

かんたん
調理時間
カロリー
328 Kcal
材料  ( 2 人分

うどん

(ゆで)2玉

2個

<合わせだし>

  

麺つゆ

(3倍濃縮)60~70ml
  

600ml
  

みりん

大さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2
  

大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
うどん
ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2019/02/22
更新日:
2019/02/11

作り方

  1. 1

    うどんは熱湯に通し、ザルに上げる。卵は溶いて、青ネギは斜め薄切りにする。<水溶き片栗>の材料を合わせる。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>の材料を入れ、中火にかけ、煮たったら溶き卵をゆっくり糸状に流し入れる。ひと混ぜして<水溶き片栗>を加えトロミをつける。

  3. 3

    器にうどんを盛って(2)を注ぎ、青ネギととろろ昆布をのせる。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ