愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

めんつゆで簡単!あんかけ卵うどん

めんつゆを使って簡単お手軽に本格的なあんかけうどんが召し上がれます。とろみを加えた一手間と、ショウガをきかせて、体の芯から温まるおうどんです。

材料  ( 2 人分

うどん

(ゆで)2玉

2個

<合わせだし>

  

麺つゆ

(3倍濃縮)60~70ml
  

600ml
  

みりん

大さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)1片分

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ2
  

大さじ2

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2019/02/22
更新日:
2021/08/03

作り方

  1. 1

    うどんは熱湯に通し、ザルに上げる。卵は溶いて、青ネギは斜め薄切りにする。<水溶き片栗>の材料を合わせる。

  2. 2

    鍋に<合わせだし>の材料を入れ、中火にかけ、煮たったら溶き卵をゆっくり糸状に流し入れる。ひと混ぜして<水溶き片栗>を加えトロミをつける。

  3. 3

    器にうどんを盛って(2)を注ぎ、青ネギととろろ昆布をのせる。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.