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太鼓判 10+ おいしい!

うどん入り茶碗蒸し

14回 おいしい

卵とお出汁のやさしい味です。節約レシピですが、うどんが入っているので満足感もあります。

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

<卵液>

  

溶き卵

2個分
  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

少々
  

薄口しょうゆ

小さじ1

<下味>

  

大さじ1
  

少々
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2

うどん

(冷凍)2玉

カマボコ

(薄切り)4枚

シイタケ

(生)2個

ミツバ

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
うどん  /  茶碗蒸し
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主食
公開日:
2019/01/07
更新日:
2019/01/04

下準備

  • <卵液>の材料を泡をたてないように混ぜ合わせる。鶏むね肉は削ぎ切りにし、<下味>の材料をもみ込む。蒸し器をセットし、強火にかける。

    うどんを入れるので、<卵液>の塩加減は少し強めにしておくとよいです。

  • うどんはたっぷりの熱湯に入れ、ほぐれたらザルに上げてゆで汁をきり、冷水でしっかり締めて水気をきる。シイタケは軸を切り落とし、薄切りにする。ミツバは長さ4cmに切る。

作り方

  1. 1

    器にうどん、鶏むね肉、カマボコ、シイタケを盛り合わせ、<卵液>を注ぐ。

  2. 2

    蒸し器の湯に十分な蒸気が上がったら、(1)を入れ、布巾をかけた蓋をして15分程蒸し、ミツバを添える。

    竹串で中央を刺して、澄んだ汁が出れば蒸し上がりです。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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