1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 驚きの満足度!節約!卵レシピ >
  4. うどん入り茶碗蒸しのレシピ・作り方

うどん入り茶碗蒸し

卵とお出汁のやさしい味です。節約レシピですが、うどんが入っているので満足感もあります。

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

<卵液>

  

溶き卵

2個分
  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

少々
  

薄口しょうゆ

小さじ1

<下味>

  

大さじ1
  

少々
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2

うどん

(冷凍)2玉

カマボコ

(薄切り)4枚

シイタケ

(生)2個

ミツバ

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主食

下準備

  • <卵液>の材料を泡をたてないように混ぜ合わせる。鶏むね肉は削ぎ切りにし、<下味>の材料をもみ込む。蒸し器をセットし、強火にかける。

    うどんを入れるので、<卵液>の塩加減は少し強めにしておくとよいです。

  • うどんはたっぷりの熱湯に入れ、ほぐれたらザルに上げてゆで汁をきり、冷水でしっかり締めて水気をきる。シイタケは軸を切り落とし、薄切りにする。ミツバは長さ4cmに切る。

作り方

  1. 1

    器にうどん、鶏むね肉、カマボコ、シイタケを盛り合わせ、<卵液>を注ぐ。

  2. 2

    蒸し器の湯に十分な蒸気が上がったら、(1)を入れ、布巾をかけた蓋をして15分程蒸し、ミツバを添える。

    竹串で中央を刺して、澄んだ汁が出れば蒸し上がりです。

リストに追加ファンになる

現在のファン数521

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    杉本節子のおうちフレンチ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ