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太鼓判 10+ おいしい!

スペアリブのこっくり美肌鍋

スペアリブと牛すじ肉入りで食べごたえもバッチリ。おみそ仕立てでコクのあるスープにお肉のいいおだしが合わさってなんともいえないおいしさ。

かんたん
調理時間
カロリー
740 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

豚骨付きバラ肉

4本(4本で240g)

牛すじ肉

1パック(200g)

ジャガイモ

(メークイン)2個

エリンギ

1パック

<スープ>

  

1500ml
  

昆布

10cm角1枚
  

50ml
  

みりん

大さじ1
  

ショウガ

(薄切り)1片分

みそ

大さじ2~3

<薬味>

  

刻みネギ

適量
  

七味唐辛子

少々
  または

一味唐辛子

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:

作り方

  1. 1

    牛すじ肉はきれいに水洗いして食べやすい大きさに切って<スープ>の材料と鍋に入れ、強火にかける。煮立ってきたらアクを取ってフツフツ煮立っている火加減で煮汁が2/3くらいになるまで25分位煮る。豚骨付きバラ肉を入れてさらに4~5分煮る。

  2. 2

    1を煮ている間に、ジャガイモは皮ごときれいに水洗いして、ぬれたままラップで包んで電子レンジで3分加熱し、皮をむいて2~3等分に切る。電子レンジは600Wを使用しています。キャベツはザク切りにして水洗いしザルに上げる。ニンジンは皮をむいて短冊に切る。エリンギは縦3~4等分に切り、長い場合は食べやすい長さに切る。

  3. 3

    1の鍋にみそを溶き入れ野菜を加えて、野菜が煮えたらおだしごと器に取って、お好みの<薬味>を添えていただきます。

     辛いのがお好みの方は、ヤンニョンジャンという韓国の辛いみそをおだしに溶かしながら召し上がって下さい。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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