スペアリブ鍋
柔らかく煮えたスペアリブが絶品!大きな丸大根も箸で切れる程の柔らかさ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
豚骨付きバラ肉は水洗いする。丸大根は縦4~6つのくし切りにして厚めに皮をむき、面取りをする。丸大根がない場合は、普通のカブ3~4個を使ってください。葉が付いている場合は葉を切り落とす。カブが小さい場合は1個のまま切らずにそのまま、少し大きい場合は縦半分に切って面取りをする。
-
2
キャベツはザク切りにして水洗いする。ニンジンは皮をむき、縦半分に切って斜め薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。セロリは筋を引いて大きめの乱切りにする。<スープ>のニンニクは縦半分に切って芽を取り、たたきつぶす。
-
3
鍋に<スープ>の材料と豚骨付きバラ肉、丸大根、セロリを入れて強火にかけ、煮立ってきたら落とし蓋をして弱火にし、40~50分コトコト煮る。具を取り出し、スープをこす。テーブル用のお鍋が小さい場合は別鍋で煮て、移し替えてください。アクはこまめに取りましょう。
-
4
鍋に3の豚骨付きバラ肉、丸大根、セロリ、<スープ>を適量入れ、火にかける。煮立ってきたら他の野菜を入れ、煮えた物からスープごと取り鉢に取り、お好みで粗塩を振っていただきます。キャベツは、くったり煮込んでもおいしいですよ!
-
5
<リゾット>を作る。具を取り出したスープだけの鍋にバターを入れ、玉ネギがしんなりするまで煮る。ご飯、鍋で残った具があったら細かく刻んで加え、強火でスープがほとんどなくなるまで煮る。普通の葉付きカブを使った場合、カブの葉をきれいに水洗いして塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って刻み、適量を一緒に加えてもOKです。
-
6
粉チーズを加えて混ぜ合わせ、イタリアンパセリを散らす。お好みで岩塩、粗びき黒コショウを振り、器に取り分ける。
このレシピのポイント・コツ
・お鍋後のスープには、おいしさだけでなく美肌成分がいっぱい!おいしく食べて美肌になりましょう!!身体の中から温まり、代謝もアップしますのでポカポカ!顔色も、魅力的なバラ色になりますよ!
|
現在のファン数1583
このレシピを含む人気レシピまとめ
「スペアリブ鍋」の関連レシピ
- 豚スペアリブと春ゴボウのバルサミコ酢しょうゆ漬け
- 韓国の家庭料理 カムジャタン By 保田美幸さん
- スペアリブのウスターソース煮
- レンコンとスペアリブの煮込み
- 炊き込みスペアリブ飯
- 豚のスペアリブ・ブルーベリーソース
- 豚骨付きバラ肉の赤ワイン漬け焼き
- スペアリブの中華煮
- 豚骨付きバラ肉の豆鼓蒸し
- 豚骨付きバラ肉のうま煮
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「リプトン ミルクティーサンドアイス」しっとり紅茶クッキー&パキッと食感のホワイトチョコ入り
森永乳業は、リプトン監修によるサンドアイス「リプトン ミルクティーサンドア…
「夏のさつまいも博2024」さいたまスーパーアリーナで、“ひんやりアイスのせ”さつまいもスイーツも
「夏のさつまいも博2024」が2024年7月4日(木)から7月7日(日)ま…
旬を味わい尽くす【アジ】の人気レシピ30選! 定番から変わり種まで~おかず・おつまみ・お弁当に
1年を通して見かけることが多い「アジ」ですが、旬は春から夏に向けてです。こ…
【今日の献立】2024年4月26日(金)「そぼろあんかけ茶碗蒸し」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピおいしい、楽しい、心地よい。そのあとに地球や環境への気づきが芽生える自然派レストラン|清澄白河【the Blind Donkey】
神田から清澄白河の昭和レトロなビルへ移転シンプル・イズ・ベストの料理生産者…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
ミーゴレン(インドネシア焼きそば) がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集