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こっくり甘辛!スペアリブマーマレード煮

188回 おいしい

骨付きの豚バラ肉をマーマレードとしょうゆで甘辛に仕上げます。ジューシーでやわらかなお肉を豪快にかぶりついて召し上がれ!

献立
調理時間
カロリー
525 Kcal
材料  ( 4 人分

豚バラ肉

(豚骨付きバラ肉)800~1000g
  

ママレード

160~200g
  

しょうゆ

80~160ml
  

ニンニク

2片

メモお買い物メモ
カテゴリ:
スペアリブ
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2005/01/17
更新日:
2019/10/07

下準備

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取る。

  • サニーレタスは水洗いし、水気を切っておく。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンを熱し、油などは敷かずに肉を並べて焼き色がつくまで焼く。

    <ポイント> 肉の表面が十分に焼けるとくっつかずにスッと返せます。無理に返そうとすると、どんどんくっくので、焼けるまでじっとガマン。

  2. 2

    両面にこんがり焼き色がついたら、ママレード、しょうゆ、ニンニクを加え、蓋をして中火で時々返しながら15分焼く。

  3. 3

    蓋を取り火を弱めてさらに10分位、返しながら煮詰める。

  4. 4

    器にサニーレタスをしき、プチトマトを飾り、スペアリブを盛り付ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・煮汁はこっくりして程よい甘辛さがあるので、野菜炒めの味つけに利用できます。容器に入れて、冷蔵保存もできます。
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