愛あるセレクトをしたいママのみかた

ウナポテグラタン

ニンニクを少し加えるのがポイント。ウナギ蒲焼きとクリーミーなポテトがよく合います。

材料  ( 2 人分

生クリーム

100~120ml

ニンニク

(すりおろし)少々

バター

少々

ドライパセリ

小さじ1/2

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2009/09/21
更新日:
2014/07/24

作り方

  1. 1

    ウナギ蒲焼きは幅1cmに切る。オーブンは250℃に予熱する。

  2. 2

    ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで6~7分、竹串がスッと刺さるまで加熱する(途中で向きを変えて)。粗熱が取れたら手で皮をむき、粗くつぶして生クリーム、ニンニク、塩コショウを加えて混ぜ合わせる。電子レンジは600Wを使用しています。

  3. 3

    耐熱容器の内側にバターをぬり、(2)を流し入れてウナギ蒲焼きを並べる。ピザ用チーズを散らし、250℃に予熱しておいたオーブンで5~7分焼く。焼き色が付いたら取り出し、ドライパセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ