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スペアリブのこっくり美肌鍋

調理時間
50分
カロリー
740 Kcal

スペアリブと牛すじ肉入りで食べごたえもバッチリ。おみそ仕立てでコクのあるスープにお肉のいいおだしが合わさってなんともいえないおいしさ。

スペアリブのこっくり美肌鍋
材料  ( 2 人分

豚骨付きバラ肉

4本(4本で240g)

牛すじ肉

1パック(200g)

ジャガイモ

(メークイン)2個

エリンギ

1パック

<スープ>

  

1500ml
  

昆布

10cm角1枚
  

50ml
  

みりん

大さじ1
  

ショウガ

(薄切り)1片分

みそ

大さじ2~3

<薬味>

  

刻みネギ

適量
  

七味唐辛子

少々
  または

一味唐辛子

作り方

  1. スペアリブのこっくり美肌鍋の作り方1
    1

    牛すじ肉はきれいに水洗いして食べやすい大きさに切って<スープ>の材料と鍋に入れ、強火にかける。煮立ってきたらアクを取ってフツフツ煮立っている火加減で煮汁が2/3くらいになるまで25分位煮る。豚骨付きバラ肉を入れてさらに4~5分煮る。

  2. スペアリブのこっくり美肌鍋の作り方2
    2

    1を煮ている間に、ジャガイモは皮ごときれいに水洗いして、ぬれたままラップで包んで電子レンジで3分加熱し、皮をむいて2~3等分に切る。電子レンジは600Wを使用しています。キャベツはザク切りにして水洗いしザルに上げる。ニンジンは皮をむいて短冊に切る。エリンギは縦3~4等分に切り、長い場合は食べやすい長さに切る。

  3. スペアリブのこっくり美肌鍋の作り方3
    3

    1の鍋にみそを溶き入れ野菜を加えて、野菜が煮えたらおだしごと器に取って、お好みの<薬味>を添えていただきます。

     辛いのがお好みの方は、ヤンニョンジャンという韓国の辛いみそをおだしに溶かしながら召し上がって下さい。

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