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  4. キノコとろろ汁のレシピ・作り方

キノコとろろ汁

献立
調理時間
カロリー
101 Kcal
材料  ( 4 人分

<調味料>

  

大3
  

みりん

大1
  

小1/2
  

しょうゆ

大2

豆腐

1/2丁

マイタケ

1パック

豚肉

(薄切り)2~3枚

大和芋

6~7㎝

青のり

適量

下準備

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • マイタケは小房にほぐす。

  • 豚薄切り肉は3cmの長さに切る。

  • 大和芋は皮をむき、すりおろす。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れ、強火にかけ煮立てば<調味料>を加え、再び煮立てば、豚肉を加える。

  2. 2

    豚肉が白っぽくなれば、マイタケを加え、しんなりすれば豆腐を加える。

  3. 3

    煮立つ直前に火を止め、器によそいすりおろした大和芋を加え、好みで青のりを振る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・大和芋(又は山芋)は皮をむいた時にアクが強くて表面が茶色くなる場合があります。酢少々を加えた水につければアクが抜け白くなりますよ!水気を拭き取って同様にすりおろしてください。
<ちょっとヒント> 
・仕上げに一味唐辛子をかけてもアクセントが出ます。
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