nosh

キノコとろろ汁

献立
調理時間
カロリー
101 Kcal
材料  ( 4 人分

<調味料>

  

大3
  

みりん

大1
  

小1/2
  

しょうゆ

大2

豆腐

1/2丁

マイタケ

1パック

豚肉

(薄切り)2~3枚

大和芋

6~7㎝

青のり

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2002/11/04
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • マイタケは小房にほぐす。

  • 豚薄切り肉は3cmの長さに切る。

  • 大和芋は皮をむき、すりおろす。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れ、強火にかけ煮立てば<調味料>を加え、再び煮立てば、豚肉を加える。

  2. 2

    豚肉が白っぽくなれば、マイタケを加え、しんなりすれば豆腐を加える。

  3. 3

    煮立つ直前に火を止め、器によそいすりおろした大和芋を加え、好みで青のりを振る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・大和芋(又は山芋)は皮をむいた時にアクが強くて表面が茶色くなる場合があります。酢少々を加えた水につければアクが抜け白くなりますよ!水気を拭き取って同様にすりおろしてください。
<ちょっとヒント> 
・仕上げに一味唐辛子をかけてもアクセントが出ます。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ