1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 鍋もの >
  4. アンコウの美肌鍋のレシピ・作り方

アンコウの美肌鍋

コラーゲンたっぷりのアンコウ鍋。コラーゲンはスープにも溶け出しているのでスープも残さず召し上がって下さいね。食べる直前にスダチをキュッと搾るのもポイント。

かんたん
調理時間
カロリー
589 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

アンコウ

(骨付き:鍋用)約350g

白菜

1/8個

ニンジン

(薄切り)4枚

エノキ

1/2袋

セリ

1/2束

そば

(乾麺)2束

<薬味>

  

刻みネギ

適量
  

ユズ

1個
  

七味唐辛子

少々
  または

一味唐辛子

<合わせだし>

  

1000ml
  

昆布

10cm角1枚
  

50ml
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:

作り方

  1. 1

    アンコウはサッと熱湯につけてすぐに水に取り、水きりする。白菜はザク切りにする。エノキは根元を切り落として水洗いし、水気をきって食べやすい束にさばく。白ネギは長さ4cmの斜め切りにする。セリは根元を切り落としてきれいに水洗いし、長さ4cmに切る。<薬味>のユズは縦半分、横半分の4等分に切る。

  2. 2

    土鍋に<合わせだし>を入れ、蓋をして強火にかける。煮立ったら昆布を取り出し、アンコウや野菜を入れ、煮えた物から各自の取り鉢に煮汁と共にとり、お好みの<薬味>でいただく。

  3. 3

    最後に残ったおいしいだしで、おそばを入れていただきます。

みんなのおいしい!コメント

リストに追加ファンになる

現在のファン数712

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.