愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. 卵・乳製品 >
  4. >
  5. 卵黄 >
  6. はちみつレモンのシフォンケーキ
人気 30+ おいしい!

はちみつレモンのシフォンケーキ

夏にぴったりの爽やかなレモン味のシフォンケーキです。レモンアイシングでさらに華やかに。

材料  ( 17cmシフォン型 1 台分

卵黄

(L)4個分

卵白

(L)4個分

グラニュー糖

(卵黄用)10g

グラニュー糖

(卵白用)20g

レモン皮

(すりおろし)1/2個分

<レモンアイシング>

  

粉糖

150g
  

レモン汁

30ml

<トッピング>

  

レモン

(イチョウ切り)1/4個分
  

チャービル

適量

ジャンル:
スイーツ / シフォンケーキ
種別:
デザート
公開日:
2016/08/01
更新日:
2016/07/26

下準備

  • オーブンは170℃に予熱しておく。

  • 薄力粉は振るっておく。

  • 卵黄、卵白は常温に戻しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくもったりするまですり混ぜる。ハチミツ、サラダ油も加え、さらによく混ぜる。

  2. 2

    レモン汁、レモン皮を加えて混ぜ、さらに振るった薄力粉を一気に加え、ゴムベラで混ぜる。

    粉気がなくなり、トロリとしたらOK。

  3. 3

    別のボウルに卵白を入れて軽く混ぜ、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、ハンドミキサーでしっかりと角が立つまで泡立てる。最後は低速でキメを整える。

    生地をすくったときに先がピンと立っていればOK。ボウルに水などがついていないかよく確認して下さい。

  4. 4

    (2)に(3)のメレンゲの1/3量を加え、泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。混ざったら残りのメレンゲも加え、泡をつぶさないように優しく混ぜる。

    メレンゲの白い筋がなくなり、生地をすくうとリボン上にたれればOK。

  5. 5

    型に(4)の生地を流し入れ、型ごと台に打ちつけて空気を抜く。型を天板にのせ170℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼く。焼き上がったら、すぐに型を逆さまにして冷ます。

    竹串をさしてみて何もつかなければOK。

  6. 6

    <レモンアイシング>を作る。ボウルに粉糖を入れ、レモン汁も加えてよく混ぜる。

    かたい場合は60℃くらいの湯せんにかけてゆるめてください。

  7. 7

    型から取り出した生地の上に(6)の<レモンアイシング>をスプーンなどでかけ、そのままかたまるまでしばらく置く。かたまったら<トッピング>のレモン、チャービルを飾り完成。

    アイシングの量はお好みで調整して下さい。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数408

伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

伊藤 けいこ制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ