愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

野菜たっぷりカレー

ジャガイモ、ニンジン、カボチャ、オクラ、トマトなど、他にもたくさん野菜が入ったカレーは甘さにバナナ、コクにコーヒーを入れています。

材料  ( 2 人分

ナス

1本

キャベツ

2~3枚

オクラ

5~6本

<合わせ調味料>

  

カレー粉

大さじ1
  

ケチャップ

大さじ1.5
  

ウスターソース

小さじ2
  

コーヒー

(インスタント)小さじ1/2
  

塩コショウ

少々

カレールウ

(市販品)50~80g

バナナ

1/2本

少々

サラダ油

小さじ2

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食
公開日:
2014/03/24
更新日:
2020/05/26

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、小さめのひとくち大の乱切りにする。

  • カボチャは種とワタを取り、皮を削ぎ落として小さめのひとくち大に切る。

  • ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、さらにひとくち大の乱切りにして水に放つ。

  • キャベツはザク切りにして、トマトはヘタをくり抜いてザク切りにする。

  • オクラは分量外の塩をからめながら、まな板に並べて手の平で転がす(板ずり)。サッと水洗いし、ガクを切り落として長さを2~3等分に切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩少々を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れたら水気をきって長さ2cmに切る。

  • ウインナーソーセージはみじん切りにする。

    ベーコン2~3枚を代用してもOKです。

  • バナナは皮をむき、細かく刻む。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンまたは鍋にサラダ油を中火で熱し、ウインナーソーセージを炒める。 分量外の水500~600mlと固形スープの素、水気をきったジャガイモ、ニンジン、カボチャを入れて強火にかけ、煮たったら火を弱めてジャガイモが柔らかくなるまで10~12分煮る。

  2. 2

    <合わせ調味料>の材料を加え、さらに7~8分煮て、サヤインゲン以外の他の野菜を加えて7~8分煮る。

  3. 3

    市販のカレールウ、バナナを加えて煮溶かす。塩、コショウで味を調え、器にご飯を入れてカレーをかけ、サヤインゲンを散らす。お好みの薬味を添える。

このレシピのポイント・コツ

・冷蔵庫で1日寝かせ、温めなおしても味がなじんでおいしいです。冷蔵庫の残り野菜を加えても!
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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