愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

チャンチャン焼き

ホットプレートを囲んで、みんなでワイワイ召し上がれ!

材料  ( 4 人分

(秋鮭)4切れ

玉ネギ

1/2個

シイタケ

(生)4個

シメジ

1パック

<合わせみそダレ>

  

みそ

大さじ6
  

大さじ3~4
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

粉唐辛子

適量

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2007/11/19
更新日:
2011/04/04

下準備

  • キャベツはザク切りにして水洗いし、水気をしっかりきる(手で食べやすい大きさにちぎってもいいですね!) 。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切る。

  • ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、斜め薄切りにする。

  • 白ネギは幅1cmの斜め切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、サッと水洗いして水気を拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦に裂き、笠は斜め2~3等分に切る。

  • エノキ、シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。

  • 太モヤシはサッと水洗いし、しっかり水気をきる。

  • ブロッコリーは小房に分ける。

  • <合わせみそダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ホットプレートにサラダ油、バター10gを入れて熱し、バターが溶け出したら秋鮭をのせ、そのまわりに野菜をのせる。鮭の上にバター10gをのせ、蓋をして10分蒸し焼きにする。

  2. 2

    <合わせみそダレ>をまわしかけ、秋鮭が焼けたら、ほぐしながら野菜と一緒にいただきます。

このレシピのポイント・コツ

・全体に火が入ったら、みそダレが焦げないように、ホットプレートの温度は少し下げて下さい。ジャガイモやカボチャを入れてもおいしいですよ!
・辛いのが苦手な方は、粉唐辛子を入れなくてもおいしくいただけますよ。焼き上がってから粉唐辛子を振ってもいいですね!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ