豚ロース肉
(トンカツ用)2枚塩コショウ
少々ニンニク
(すりおろし)小さじ1練りからし
小さじ1~2ピザ用チーズ
30gサラダ油
大さじ1<ソース>
酒
大さじ1みりん
大さじ1しょうゆ
小さじ2<マッシュポテト>
ジャガイモ
1個バター
10g牛乳
20~30ml塩コショウ
少々パプリカパウダー
(あれば)少々- カテゴリ:
- ポークソテー
- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2018/09/28
- 更新日:
- 2018/09/24
作り方
-
1
耐熱容器に<マッシュポテト>の材料を入れ、滑らかになるまで混ぜる。ラップをせず電子レンジで1分加熱し、再度混ぜ合わせる。
ジャガイモの水分によって牛乳の量を調整してください。
-
2
豚ロース肉に塩コショウで下味をつけ、上面にニンニクをぬり、さらに練りからしをぬる。
-
3
フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱する。熱くなったら(2)を練りからしをぬった方を上にして置く。3分程度かけて焼き色が付くまで焼く。
-
4
ひっくり返して1~2分焼き、また練りからしをぬった表面が上になるようひっくり返す。上にピザ用チーズをのせ、<ソース>を加えて蓋をする。
-
5
ピザ用チーズが溶けたら、器に盛る。<マッシュポテト>を添え、パプリカパウダーを振って、(4)の<ソース>を豚肉にかける。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
・豚肉の厚みや大きさによって焼時間が異なるので、中まで火が通るまで様子を見ながら焼きましょう。
|
|
・あればサラダ菜など緑の野菜を添えると彩りが良いです。
|
現在のファン数629

( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
photographs/hisato nakajima|cooking/kazuyo nakajima
-
オイスターソースで作る生姜焼き
-
豚肉とプルーンのバルサミコソテー
-
蒸し豚の野菜巻き
-
豚肉のシャキシャキリンゴソース
-
豚肉とサツマイモの旨塩炒め(下準備1時間有り)
-
豚肉のみそ漬け焼き
-
ナスと豚肉のショウガ炒め煮
-
漬けて焼くだけ!ローストポーク
-
エンドウ豆入り卵とじトンカツ丼
-
トンテキ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
100%オーガニックコーヒーが味わえる「むさしの森珈琲」東大和店が新規開店
高原リゾートのようなゆとりの癒し空間株式会社すかいらーくレストランツの運営…
お店でもおうち時間でも春気分を楽しめる上質なティータイムを演出!苺や桜、抹茶 の春香る和テイストの春限定スコーン
高品質な茶葉を使用した香り高いお茶本来の味が楽しめる本物志向のティーラテ専…
じゃがいもの芽は危険!中毒症状から取り除く方法や保管方法まで徹底解説!
じゃがいもの芽には『ソラニン』や『チャコニン』と呼ばれる食中毒の原因成分が…
【もやしの正しい保存方法】冷蔵・冷凍のコツとおすすめレシピも紹介!
もやしは安くて、使い勝手の良い野菜ですよね。もやし独特のしゃきしゃきした食…
フードランキング最新のおいしい!-
とろろ昆布入りショウガ汁 がおいしい!
ゲストさん 13:54
-
牛肉と根菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 13:54
-
時短!絶品!豚ひき肉の卵炒め がおいしい!
ゲストさん 12:50
-
ソーセージのスパイシーな切り込みトースト がおいしい!
ゲストさん 12:12
-
回鍋肉 がおいしい!
ゲストさん 12:02
-
カキポンバター がおいしい!
ゲストさん 11:54
-
スイートチリチキン がおいしい!
ゲストさん 11:38
-
東北のおばあちゃんの味!しそ巻き がおいしい!
clarusさん 11:13
-
高野豆腐とキャベツの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 10:56
-
ブリのみそ漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 10:44
-
牛肉と根菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 10:04
-
とろろ昆布入りショウガ汁 がおいしい!
ゲストさん 10:01
-
ホウレン草とベーコンの白和え がおいしい!
ゲストさん 10:00
-
牛肉と根菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 09:50
-
基本のだし汁 がおいしい!
ゲストさん 09:46
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ