おっしゃるとおり、練りがらしの辛みがやわらいでいました。びっくり!ニンニクとの風味としょうゆソースと相まって、おいしかったです。マッシュポテトも電子レンジで感嘆できてよかったです。
ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
豚ロース肉にニンニクと辛子を塗った甘辛ソテーにチーズをのせた、食いしん坊も喜ぶがっつりメニューです!練りからしは焼くと辛さが和らぎ、爽やかな風味と刺激が残ります。
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豚ロース肉
(トンカツ用)2枚塩コショウ
少々ニンニク
(すりおろし)小さじ1練りからし
小さじ1~2ピザ用チーズ
30gサラダ油
大さじ1<ソース>
酒
大さじ1みりん
大さじ1しょうゆ
小さじ2<マッシュポテト>
ジャガイモ
1個バター
10g牛乳
20~30ml塩コショウ
少々パプリカパウダー
(あれば)少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2022/09/30
- 更新日:
- 2022/10/04
作り方
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1
耐熱容器に<マッシュポテト>の材料を入れ、滑らかになるまで混ぜる。ラップをせず電子レンジで1分加熱し、再度混ぜ合わせる。
ジャガイモの水分によって牛乳の量を調整してください。
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2
豚ロース肉に塩コショウで下味をつけ、上面にニンニクをぬり、さらに練りからしをぬる。
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3
フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱する。熱くなったら(2)を練りからしをぬった方を上にして置く。3分程度かけて焼き色が付くまで焼く。
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4
ひっくり返して1~2分焼き、また練りからしをぬった表面が上になるようひっくり返す。上にピザ用チーズをのせ、<ソース>を加えて蓋をする。
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5
ピザ用チーズが溶けたら、器に盛る。<マッシュポテト>を添え、パプリカパウダーを振って、(4)の<ソース>を豚肉にかける。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
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・豚肉の厚みや大きさによって焼時間が異なるので、中まで火が通るまで様子を見ながら焼きましょう。
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・あればサラダ菜など緑の野菜を添えると彩りが良いです。
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おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
photographs/hisato nakajima|cooking/kazuyo nakajima
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